腸癌

你有無試過大便出血﹖排便習慣改變,例如便秘、腹瀉﹖又或者腹部經常隱隱作痛呢﹖這些都是大腸健康出現警號的訊息,嚴重的有可能會變成大腸癌。

大腸癌是香港致命癌病當中的第二號殺手,而近年確診的新個案還有上升的趨勢。根據香港醫院管理局癌病資料統計中心的統計數字,現時每年平均有三千人患上大腸癌,佔常見癌症的一成六。

大腸癌成因及病徵

有醫生指,大腸癌與香港人的飲食習慣越趨西化有關,例如多食紅肉、加工食物、高脂低纖的食物,容易令到腸道受損,加上缺乏運動,引發大腸癌的機會便會增加。

患者一般的病徵包括大便習慣改變,例如便秘肚瀉、肚痛、大便有潺、大便出血,體重下降,亦可能有貧血的症狀,包括頭暈,容易疲倦、面色蒼白,後期會引致腸塞,甚至腹膜炎。

大腸健康由此起

根據統計,超過五十歲的人士,患上大腸癌機會較高。所以醫生建議,超過五十歲的人士最好定前做大腸檢查。其實除了做定期檢查,平日對腸道護理亦非常重要。要改善腸道健康,必須促進腸道菌種平衡,而益生菌就是健腸的好幫手。

益生菌是一種活性菌,為腸道帶來好的細菌,並可以抑制有害菌在腸內的繁殖,減少毒素,以促進腸道蠕動,增強腸道機能,改善排便或腸胃炎等徵狀。有研究指出,益生菌再配合益生元,對增強腸道健康有事半功倍的功效。益生元是益生菌的食物,到達腸道後,會被腸道內益菌分解成發酵,從而活化及刺激腸道內的益菌叢大量生長繁殖,為腸道加一多層保護幕,更有效維持腸道的健康。

所以想腸道及早得到全面保護,免患大腸癌,由現在起用益生菌配合益生元的補充劑,可鞏固腸道健康。