癌症

癌症,令人聞之色變,一旦患上癌症,治療過程就如同打扙仗一樣,變得艱辛漫長。而現時醫學界,對癌症仍未有100%治癒方法。根據醫院管理局香港癌症資料統計中心2013年的數字顯示,有近30,000宗患癌新症,當中又以大腸癌及肺癌患病人數最高。而部份癌症發現時已為晚期(如肝癌、肺癌)。

 

癌症是人體細胞出現病變。一般來說,我們的身體會自動繁殖新的細胞,以取代或修補因受傷而破壞了的細胞。但如果這繁殖新細胞的基因系統損壞了,癌症就會出現。根據世界衞生組織指出,癌症是一種慢性病,其形成過程要10-20年時間。所以癌症並不是突然發生,而如果能及早發現,有95%都可以治癒。故不少醫學專家都認為,預防癌症比治療癌症更加重要。

 

作為明智都市人的你,除了選擇癌症發生後做檢測外,包括內窺鏡檢驗(例如:胃鏡、直腸鏡等)、放射性診斷(例如:照肺肺X部光片、血管造影檢查等)。當然要在癌症未發生前,已可及早預防,使患癌發生機會大大減低。現時市面有多種預防癌症的方法,包括打預防疫苗(如打HPV針可防子宮頸癌)、做定期驗身計劃或接受防癌DNA的測試。大家要小心選擇,多留意及諮詢醫生意見,在眾多的檢測方法中,選出較準確的檢測方法,才是確保健康人生的妙法。