HPV疫苗丨接種最新子宮頸癌疫苗的常見問題

加衛苗9合1 HPV疫苗香港已有供應,近來接獲眾多朋友的查詢。現在將一些常見問題列出,以供大家參考及分享。1.最新的「HPV9」

1.最新的「HPV9合1」疫苗比「HPV4合1疫苗」,多了哪些保護?

最新的HPV9合1疫苗比4合1疫苗提供多額外5種HPV病毒型號的保護;

可保障子宮頸癌的覆蓋百份比由70%增至90%;

其他的癌症,癌前病變及生殖器官濕疣亦有保障百分比的提升;

HPV4合1 保障HPV病毒型號是6,11,16及18;

HPV9合1 保障HPV病毒型號是6,11,16,18,31,33,45,52及58。

2.注射此疫苗的時間安排是怎樣的?

接受注射第一針起計,隔兩個月注射第二針,再隔四個月注射第三針。

例如 : 1月15日第一針,3月15日第二針,7月15日第三針。

3.哪些人可以接種?

9歲或以上,男女均可。

4.之前接種了HPV4疫苗,現在還可以繼續接種9合1疫苗嗎?

可以於完成最後一針4合1後的一年,開始接種9合1。

9合1疫苗的子宮頸癌保障由七成提升至九成,而其他可保障的癌症及癌前病變,保障率也會有所提升。

5.現階段全球接種情況如何?

9合1疫苗已於2015年年中在美國及加拿大推出並接受接種,香港是全球第三個推出該疫苗的地區。

6.有什麼情況不適合注射?

如有以下情況,就不適合接種該疫苗:

-接種當天發燒發熱

-懷孕

-對面包酵母有敏感

7.男性沒有子宮頸,也需要注射HPV疫苗嗎?

HPV病毒是透過性行為傳播的。男士注射HPV疫苗可保障自己免受生殖器官濕疣(椰菜花或尖銳性濕疣)的感染,最重要是可以防止自己感染HPV病毒而傳染給另一半。

8.注射該疫苗可以分別為女性和男性預防哪些疾病?

此疫苗可對抗HPV傳播及減低HPV6,11,16,18,31,33,45,52&58 型病毒所引發的以下疾病:

女士:子宮頸癌、肛門癌、外陰癌前病變及陰道癌前病變、生殖器官濕疣(尖銳性濕疣或椰菜花);

男士:肛門癌、生殖器官濕疣(尖銳性濕疣或椰菜花)、伴侶因感染HPV而患上的癌症及濕疣

9.注射前需要接受婦科抹片檢查嗎?

不需要。世界衛生組織(WHO)及香港衛生署亦沒有指引要求接種前要接收檢查

10.如注射日當天或前後為經期,可以注射此疫苗嗎?

可以。經期當天注射是沒有影響的。

11.如注射了第一針或第二針後懷孕,應如何處理?

如注射了第一針後發現懷孕,可以停止接受之後的第二及第三針的注射;

直至寶寶出世及媽媽坐月滿一個月後,再開始接受余下的第二針注射,隔四個月再注射第三針;如注射了第二針後懷孕,待寶寶出世及坐月滿一個月後接受第三針注射便可。

12.注射該疫苗後會有什麼反應?

跟注射一般其他疫苗一樣,注射後會有短暫的紅及腫,少許痛,可能微量發熱。只要注射後避免劇烈運動,多飲水多休息,大概一兩天後以上的情況就會消失了。

預約疫苗注射