肝癌

肝臟是人體腹腔內最大的器官,主要負責轉化食物中的碳水化合物與脂肪,以便身體吸收所需的能量。而肝亦有分解體內毒素功能,所以如果肝臟受損,整個身體的代謝循環都會受到影響。

 

都市人工作時間長壓力大,加上夜生活頻繁,又煙又酒又捱夜,這樣的體力透支,令疲累、沒精打采隨之出現。而這些「捱夜後遺症」會使肝臟排毒負擔增加,久而久之必定會令肝臟勞損,嚴重的會患上肝癌。

 

肝癌是香港十大常見癌症中排行第四位,由於肝臟是一個較脆弱的器官,病毒入侵後,肝細胞變得腫脹,甚至會出現內出血等情況,正常功能亦會衰退,容易轉變成肝硬化或肝癌。另外,肝臟患者早期無明顯病徵,發現時多為晚期,所以患肝癌後的死亡率可高達百分之九十。

 

肝癌成因及病徵:

肝癌一般發生在已被破壞的肝臟內,而在本地最常見肝臟被破壞原因,是由乙型肝炎引發的慢性肝炎。根據統計乙型肝炎帶菌者比非帶菌人士,患肝癌機會率可高出一百倍。而其他成因,包括患者有酗酒習慣、帶有丙型肝炎及脂肪肝等。肝癌初期並無病徵,病徵多出現於癌症晚期時,包括右上腹疼痛,突然消瘦、有腹水及眼黃等。